Mungkin pada siang hari disaat matahari membakar suasana, paling segar dan enak ya minum yang segar - segar pastinya. Es cincau hijau adalah salah satu minuman yang tepat untuk anda nikmati di siang hari seperti ini. Tak hanya enak dan segar saat dinikmati dibawah teriknya matahari saja,namun es cincau juga enak dinikmati pada saat berbuka puasa. Sudah segar dan enak, cincau hijau juga baik dikonsumsi untuk anda. Cincau sangat bermanfaat untuk menyembuhkan tekanan darah tinggi, nyeri pada perut, dan panas dalam.
Bahan yang utama untuk membuat cincau ya tentunya daun cincau. Perlu ketahui juga, bahwa membuat es cincau hijau ternyata tidak lah sesulit yang anda pikirkan. Nah, bagaimana cara membuatnya, mari kita langsung simak cara pengolahannya.
Bahan - bahan untuk membuat Cincau Hijau:
- 50 helai daun cincau hijau ( ambil daun yang belum terlalu tua)
- 50 ml air matang
Bahan - bahan untuk membuat Es Cincau Hijau:
- Cincau hijau
- 1/2 ltr santan kental
- Garam secukupunya
- 75 grm gula merah
- 50 ml air amtang
- 3 lmbr daun pandan
- Es serut
Langkah - langkah
- Pertama, rendang dulu daun cincau dalam baskom dan cuci sampai bersih. Angkat dan tiriskan
- Sekarang tambahkan air daun cincau
- Remas semua daun cicaunya sampai keluarnya gel hijau, dan tampung semua air perasana tersebut.
- Saring semua air perasan, dan tampung pada sebuah waadah
- Diamkan air saringan tersebut ditempat yang cukup dingin sampai mengental dan terbentuk seperti agar.
Cara membuat Es Cincau
- Pertama, rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih, Saat merebus, jangan lupa juga sesekali untuk mengaduk santannya agar tidak menggumpal.
- Untuk pemanisnya, rebus gula merah, air dan sehelai daun pandan sampai gula merahnya larut.
- Ambil cincau secukupnya dan masukkan kedalam gelas saji.
- Tambahkan es serutnya, dan siram dengan santan serta air rebusan gula jawa diatasnya.
- Sajikan es cincau anda.
baca juga : Ondol Ondol isi Gula Merah
Onde Onde Kacang HIjau
Advertisements