Mungkin kita semua sudah tak asing lagi yang kita dengar makanan yang namanya surabi, Surabi merupakan salah satu dari beberapa jenis makanan khas Indonesia khusunya tatar sunda (jawa barat). Surabi yang sering kita lihat dan kita nikmati rasanya asin biasanya ditaburi oncom di atasnya, dan kita biasa disantapnya temani peyek. eeehmm nikmat..:) ..apalagi sambil minum teh anget..wow mantap..
Tapi kali ini saya akan membahas tentang surabi rasa manis. Kue surabi ini sekarang tidak hanya bisa dinikmati orang sunda saya melainkan sudah sangat populer di beberapa kota di Indonesia. karena sekarang tampilan dan rasanya bervariatif tidak cuma yang rasanya asin saja.
Untuk Ibu rumah tangga di rumah bilamana akan membuatnya dengan olahan tangan sendiri, sekarang gak usah khawatir karena saya akan menulis tentang bahan dan cara pengolahan kue surabi tersebut.
Bahan - bahan
- 150 grm kelapa parut
- 50 ml air daun suji
- 1/2 sndk teh garam
- 500 ml santan kelapa
- 220 tepung beras
Bahan kinca
- 1 lembar daun pandan
- 100 ml santan kelapa
- 120 grm gula merah ( disisir halus)
- garam secukupnya
- 10 grm gula pasir
Langkah - langkah
- campurkan kelapa parut dengan tepung beras dan garam salam satu wadah, aduk rata
- rebus santan kelapa di atas api kecil sampai mendidih sambil diaduk - aduk
- tuang rebusan santan kedalam campuran tepung sedikit sambil diaduk perlahan
- tuang adonan setiap 1 sendok sayur ke dalam cetakan tanah liat yang sudah dipanaskan terlebih dahulu
- tutup adonan dan tunggu sampai benar - benar matang, angkat dan tunggu sampai hangat
- selanjutnya membuat kinca dengan cara mencampurkan semua bahan lalu direbus sampai mendidik dan larut
Advertisements