Keripik adalah salah satu cemilan merakyat yang ada di indonesia. Membuat keripik singkong gurih dan renyah terbilang cukup mudah. Rasanya yang gurih ketika dimakan, bakal membuat siapa saja akan ketagiahn bagi yang merasakannya. Agar mendapatkan rasa kripik yang lezak dan renyah, ada cara khusus dalam mambuatnya.
Pemilihan singkong yang kualitasnya bagus dalah hal yangharus kita perhatikan, sebab singkong adalah bahan baku utamanya. Pilih singkong yang masih segar, yang kulitnya masih menempel, selain itu perhatikan juga pangkal singkong, sebab singkong yang bagus masih tampak putih dan tidak terdapat garis - garis bitu kehitaman di dagingnya. Jika anda ingin membuatnya sendiri di rumah,berikut kami akan uraikan rese dan cara pembuatannya seupaya hasilnya renyah dan gurih.
Bahan - bahan
- 1 kg singkong
- 1 sndk mkn kapur sirih
- 300 ml air bersih
Bumbu yang harus anda siapkan :
- 5 sndk mkn garam
- 2 sndk mkn gula pasir
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- minyak sayur
Langkah - langkah
- kupas singkong kemudian cuci sampai bersih, setelah itu potong singkong dengan alat potong
- siapkan air putih yang sebelumnya dicampur kapur sirih. Masukan bumbu (garam, bawang,dll) yang sudah dihaluskan terlebih dulu ke campuran air dan sirih tadi, setelah itu aduk rata, kemudian rendam selama kurang lebih 1 jam
- stelah itu, goreng singkong tersebut dengan api sedang
- nah, agar keripik terasa renyah, singkong yang tadi sudah direndam, dikeringkan dulu, dan ketika dikeringkan tak boleh kena sinar matahari secara langsung. Saat singkong sudah benar - benar kering, siapkan dua penggorengan yang sudah berisi minyak sayur. Penggorengan pertama berisi minyak dengan menggunakan api sedang agar singkong jadi setengah matang. Sementara penggorengan yang kedua gunakan minyak dengan api besar.Nah, penggorangan kedua inilah yang digunakan untuk menggoreng singkong sampai matang
- jika sudah matang, angkat lalu tiriskan diatas korang atau kertas bekas lainnya, agar minyak hilang
- maka kripik singkong renya pun siap untuk di makan
Demikian artikel tentang cara membuat Keripik singkong Gurih dan Renyah.Semoga bermanfaat bagi anda semua. Terima kasih.
baca juga : Es Pisang Ijo
Advertisements